News | 23/01/2015 L'écurie Kamaz Master aux trois premières places du Rallye Dakar

Équipés de moteurs Diesel V8 de Liebherr, les camions de l'écurie Kamaz Master ont remporté la première, la deuxième, la troisième ainsi que la cinquième place du Rallye Dakar.

Image unique, web (3,8 MB)

C'est l'écurie Kamaz Master qui domine une fois de plus le classement général du Rallye Dakar. Bien loin devant leurs concurrents, les Russes s'imposent sur les trois premières marches du podium au classement général, et le cinquième rang, après une course à travers l'Argentine, la Bolivie et le Chili. Cette année, l'équipe Kamaz Master avait monté des moteurs diesel Liebherr sur ses quatre camions.

Le Rallye Dakar se déroule en Amérique du Sud depuis 2009. Pour les pilotes, les véhicules et leurs composants, cette course représente un défi parmi les plus difficiles à surmonter. Cette année à nouveau, l'équipe Kamaz Master avait décidé de doter ses camions du moteur 8 cylindres D9508 A7 de Liebherr. Afin d'offrir une fiabilité encore plus élevée et une dynamique supérieure, Liebherr a continué d’améliorer les moteurs de course pour le Rallye Dakar 2015. Les moteurs sont fabriqués en Suisse chez Liebherr Machines Bulle SA. Ils se distinguent par une puissance maximale de 770 kW, soit 1 047 ch., et un couple maximal de 4 500 Nm qui leur permettent d'atteindre les 100 km/h départ arrêté en 10 secondes.

Les camions de l'écurie Kamaz Master ont remporté les trois premières places du Rallye Dakar. C'est l'équipe d'Ayrat Mardeev qui a remporté les lauriers, avec un temps de parcours de 42 h, 22 min et 1 s jusqu'à la ligne d'arrivée à Buenos Aires. Eduard Nikolaïev et Andreï Karguinov suivent avec leurs co-équipiers, à la deuxième et à la troisième place.

En même temps que le Rallye Dakar, l'Africa Eco Race s'est déroulée entre le Maroc et le Sénégal, en passant par la Mauritanie. Là aussi, c'est un camion de Kamaz Master équipé d'un moteur V8 Liebherr qui s'est imposé.